Prabu Hayam Wuruk, Raja Majapahit Masa Kejayaan

 

Di bawah pemerintahan Prabu Hayam Wuruk, Kerajaan Majapahit mencapai puncak kejayannya. 

INDEPHEDIA.com - Pemerintahan Kerajaan Majapahit pernah dipimpin beberapa raja. Raja Majapahit pertama bernama Raden Wijaya yang sekaligus juga pendiri Kerajaan Majapahit. 

Kemudian, ada nama raja Hayam Wuruk yang merupakan raja Majapahit yang berhasil membawa Kerajaan Majapahit ke masa kejayaannya.

Pencapaian Hayam Wuruk sebagai raja dalam membawa masa kejayaan Majapahit memang sangat luar biasa. 

Ada banyak pencapaian yang berhasil dicapai oleh Majapahit pada masa kejayaannya, baik dalam segi politik, ekonomi, sosial maupun budaya. 

Raja Hayam Wuruk pun dianggap sebagai raja yang paling sukses dalam menjalankan pemerintahan Kerajaan Majapahit.

Asal-usul, silsilah dan biografi Hayam Wuruk menjadi satu bahasan yang tidak bisa dipisahkan ketika membahas sejarah Majapahit.

Silsilah Prabu Hayam Wuruk

Raja Hayam Wuruk adalah raja Majapahit ke 4 yang memerintah Kerajaan Majapahit mulai tahun 1350-1389. Gelar Hayam Wuruk adalah Sri Rajasanagara. 

Hayam Wuruk dilahirkan pada tahun 1334 Masehi. Ia putra sulung dari Tribhuwana Tunggadewi dan Sri Kertawardhana atau Cakradhara. 

Ibunya, Tribhuwana Tunggadewi, penguasa ke tiga dari Kerajaan Majapahit yang juga putri dari Raden Wijaya pendiri Kerajaan Majapahit. 

Sedangkan, ayahnya seorang Bhre Tumapel atau penguasa di Kerajaan Singhasari.

Hayam Wuruk memiliki adik perempuan bernama Dyah Nertaja dan juga seorang adik angkat yang bernama Indudewi. 

Indudewi anak perempuan dari Rajadewi yang merupakan adik dari Tribhuwana Tunggadewi. Nama Hayam Wuruk sendiri memiliki arti, yaitu "ayam yang terpelajar". 

Ada yang unik dalam peristiwa lahirnya Hayam Wuruk. Peristiwa kelahiran Hayam Wuruk diawali dengan terjadinya gempa bumi di Pabanyu Pindah dan juga meletusnya Gunung Kelud. 

Tepat pada tahun itu pula, Mahapatih Gajah Mada, patih Kerajaan Majapahit, mengucapkan Sumpah Palapa.

Raja Hayam Wuruk mempunyai seorang permaisuri bernama Sri Sudewi dengan Gelar Paduka Sor putri dari Wijayarajasa yang merupakan Bhre Wengker. 

Dari perkawinan ini, Hayam Wuruk dikaruniai putri bernama Kusumawardhani, yang kemudian menikah dengan Wikramawardhana putra dari Bhre Pajang.

Selain putri dari permaisuri, Hayam Wuruk juga memiliki putra dari selir yang menjabat sebagai Bhre Wirabhumi. 

Putra Hayam Wuruk dari selir ini di kemudian hari menikah dengan Nagarawardahni putri Bhre Lasem.

Kepemimpinan Prabu Hayam Wuruk

Prabu Hayam Wuruk mulai menjadi pemimpin ketika masih berusia 16 tahun dan berhasil membawa masa kejayaan Majapahit. 

Nama Hayam Wuruk tertulis di dalam kitab Nagarakertagama. Pada masa raja Hayam Wuruk, Kerajaan Majapahit begitu berpengaruh dengan wilayah yang luas.

Bukan saja ditakuti, Kerajaan Majapahit juga disegani kerajaan lain di Nusantara dan bahkan di mancanegara. 

Bukan saja Kerajaan Majapahit yang memiliki pengaruh, sosok figur Raja Hayam Wuruk yang dikenal pemberani dan tegas ini juga memiliki karisma dan dihormati, baik lawan maupun kawan. (*)

Buka Komentar
Tutup Komentar
No comments:
Write comment

Siapapun boleh berkomentar, tetapi secara bijaksana dan bertanggung jawab. Biasakan berkomentar dengan nama yang jelas. Berkomentar dengan UNKNOWN atau SPAM akan dihapus. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab individu komentator seperti yang diatur dalam UU ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) maupun perundang-undangan yang berlaku.

Back to Top